Race anatomy: i numeri del dopo-GP di Stiria

Jorge Martin è il 115° vincitore di un Gran Premio dal 2002, anno di fondazione della MotoGP, a oggi. L’ultimo rookie a vincere in classe regina prima del pilota della Pramac è stato Brad Binder l’anno scorso. Martin ha vinto alla sesta gara in MotoGP: meglio di lui hanno fatto Marc Marquez (alla seconda), Binder e Jorge Lorenzo (entrambi alla terza) e Dani Pedrosa (alla quarta), ma lo spagnolo è il primo in assoluto ad aver conquistato un successo con un team indipendente.

Martin è anche il primo pilota a trionfare in MotoGP dopo aver vinto il titolo della Rookies Cup. Inoltre è il quinto rider ad aver ottenuto un successo nelle tre attuali classi del Motomondiale. Prima di lui ci sono riusciti Alex Rins, Maverick Vinales, Binder e Miguel Oliveira. Martinator è il nono vincitore di un Gran Premio con la Ducati, l’unico però ad aver tagliato per primo il traguardo da debuttante.

QUARTARARO A UN SOLO PODIO DA SARRON – Il Red Bull Ring è terra di conquista per la Ducati, che ci ha vinto sei volte. E’ il circuito in cui la Rossa ha conquistato il maggior numero di affermazioni. Con il terzo posto di domenica, Fabio Quartararo aggiorna il numero di podi in carriera nella classe regina: ora sono 17, uno in meno di Christian Sarron, il francese attualmente con più podi nella massima cilindrata. I primi cinque classificati nel GP di Stiria (Martin, Joan Mir, Quartararo, Binder e Takaaki Nakagami) guidavano moto di cinque marche differenti, rispettivamente Ducati, Suzuki, Yamaha, KTM e Honda (è mancata all’appello solo l’Aprilia). Dal 2002 è solo la terza volta che avviene. Le altre due volte a Barcellona nel 2007 e Brno nel 2008.

MOTO2 – Marco Bezzecchi è il 46° pilota italiano a vincere una gara della Moto2. Con il secondo posto di Zeltweg, Aron Canet ha ottenuto il terzo podio nella classe intermedia (tutti nel 2021 e tutti secondi posti). Solo una quinta piazza per Ai Ogura in Stiria: il giapponese ha gettato al vento la possibilità di salire sul podio a causa di un long lap penalty comminatogli dai commissari nel finale di gara. Ciononostante per il pilota del Team Asia, rookie nella classe di mezzo, il quinto posto eguaglia il suo miglior risultato stagionale, che risaliva al Gran Premio di Doha.

Best result anche per un altro esordiente, Celestino Vietti. Il rider della VR46 è arrivato sesto, piazzamento che ha reso ancora più speciale la giornata del team, vittoriosa con Bezzecchi. L’ottavo posto di Somkiat Chantra è il miglior piazzamento per un pilota tailandese dal GP di Francia 2012, quando Ratthapark Wilairot chiuse proprio ottavo. In Stiria Marcel Schroetter ha disputato il 200° GP della carriera, Fabio Di Giannantonio il 100°.

MOTO3 – Le cinque vittorie di Pedro Acosta rappresentano una delle migliori partenze per un rookie nella cilindrata minore. Acosta ha firmato l’80esima vittoria di un pilota spagnolo in Moto3, “doppiando” l’Italia, che è ferma a 40 successi. I 53 punti di vantaggio di Pedro su Sergio Garcia, attualmente secondo in classifica, sono il margine più ampio dal 2016, quando Brad Binder, dopo dieci GP, aveva 67 punti in più di Jorge Navarro. Il sudafricano si laureò poi campione del mondo. Il podio in Stiria è il primo dal GPdi Spagna del 2019 senza piloti Honda su nessuno dei tre gradini.

Garcia ha conquistato l’ottavo podio in carriera, il quarto stagionale. Romano Fenati è salito a quota 28 podi. E’ il pilota con più piazzamenti fra i primi tre in Moto3 davanti a Enea Bastianini (24). Tra il primo, risalente alla stagione 2012, e l’ultimo podio dell’ascolano sono trascorsi nove anni e 122 giorni: un altro record. Tra i piloti in attività, in questa speciale graduatoria è seguito da Niccolò Antonelli: tra il primo e l’ultimo podio del romagnolo sono passati cinque anni e 231 giorni. Solo due piloti sono andati a punti in tutti e dieci i Gran Premi del 2021: Acosta e Fenati. Nelle ultime 22 gare solo una volta chi è partito dalla pole position ha poi vinto la gara: Raul Fernandez l’anno scorso in Portogallo.